« 新年度スタート | トップページ | 超ハードな1日でした。 »

2019年4月 2日 (火)

新年度レッスン開始

新年度が始まり、今日からレッスンがスタートしました。
今日は振替やイレギュラーのレッスンなどもあり、13時30分から19時半ごろまでレッスンでした。

私自身もレッスンをするのは数日ぶりではありますが、子ども達の中には完全に春休みボケしている様子の子もちらほら。
一番驚いたのが、余りのある割り算の学習をし始めたばかりの子に、絵を見ながら、39個のクッキーを5人でわけると、何個ずつ分けられて何個余るかを考えてもらっていたときでした。

余りのある割り算は掛け算で考えたらいいよというようなことはこちらから先に言うことはありませんので、絵を見ながら順に考えているうちにそれに気づいてもらえるよう教材も考えています。

5人に1個ずつ配ると1×5で5個配るので、まだ残っている。2個ずつ配ると2×5で10個配るので、まだ残っている…というように順に、敢えて9個ずつまで考えてもらうようにしていたところ、7×5=35でまだ残っている、8×5=40でたりない、9×5=45でたりないときちんと答えられていたのですが、答えの欄に「7こずつ分けられて2こあまる」と書いていたのです。

書き間違いかなと思い、「なんで2個余るの?」と尋ねたところ、なぜか5人に8個ずつ、5人に9個ずつと書かれているところの2つの5をまるで囲み、それで2個余るのだと答えます。「え?それは人数だからクッキーの数に関係ないんじゃないの?」というと、今度は8個ずつの8と9個ずつの9をまるで囲み、その「2こ」だと答えます。「え??なんで8個と9個なのに2個余るの?それに、8個ずつだったら足りないって書いてるよね?(本人がプリントにそう答えていました。)」といっても、表情はぼ~っとしたまま。

あれこれ声掛けをしてもダメだったので、紙にマルを描いて、おはじきを39個用意し、実際に配ってもらってようやく答えに辿り着いたのですが、なかなか不思議でした。(苦笑)

まだしばらく子ども達は春休みなので、明日以降、どんな状態になるのか、ちょっとドキドキです。

|

« 新年度スタート | トップページ | 超ハードな1日でした。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新年度スタート | トップページ | 超ハードな1日でした。 »